Бюро Отделения био наик) Весной 1953 г
Учебные материалы


Бюро Отделения биологических наик) Весной 1953 г



Карта сайта radnus.ca
В УЧРЕЖДЕНИЯХ
АКАДЕМИИ НАУК
СССР

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ МЕТОДА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ПО Т. С. МАЛЬЦЕВУ


(В Бюро Отделения биологических наик)

Весной 1953 г. Президиумом Академии наук СССР, в соответствии с просьбой Т. С. Мальцева, была организована ком­плексная бригада для изучения предложен­ного им нового метода обработки почвы. В состав бригады вошли сотрудники Поч­венного института им. В. В. Докучаева, Ин­ститута физиологии растений им. К. А. Ти­мирязева и Института микробиологии Ака­демии наук СССР. Общее руководство работами было возложено на академика И. В. Тюрина.
В 1953—1955 гг. исследования проводи­лись иа Шадринской опытной станции, а в 1956 г.— одновременно (для сравнения) и на Курганской опытной станции — при дру­гих почвенных и погодных условиях.
19 марта Бюро Отделения заслушало доклад И. В. Тюрина об основных вы­водах из работ бригады.
В докладе были кратко охарактеризова­ны специфические почвенные и климатиче­ские условия района наблюдений (Шад-ринская опытная станция) и освещены ос­новные принципы предложенного Т. С. Мальцевым метода (глубокая безотвальная вспашка на глубину 40—50 см на паровом поле и поверхностное лущение дисковыми культиваторами на глубину 7—8 см в по­следующие 3—4 года при возделывании только однолетних растений — пшеницы яровой по пару и по дисковке, овса и одно­летних бобовых на сено и зерно по дис­ковке). На Шадринской опытной станции эта система агротехники осуществляется наряду с обычной системой, состоящей из
паровой обработки (при отвальной вспашке на глубину 20—22 см) и зяблевой вспашки (на ту же глубину) в последующие годы.
Анализируя процесс глубокой безотваль­ной обработки пара плугами П5-35М со снятыми отвалами, И. В. Тюрин показал, что в этом случае структура верхних слоев почвы (до глубины 21 см) сильнее разру­шается, чем при отвальной вспашке на обычном пару. В то же время глубокое рыхление повышает водопроницаемость почвы, поэтому глубокие пары весной во многих случаях содержат больше влаги, чем обычные. Однако это преимущество ча­сто исчезает либо к моменту сева, либо че­рез 2—3 недели после него, т. е. до насту­пления ответственных фаз развития расте­ний. Отмечено значительное увеличение чис­ла и активности микроорганизмов в слое от 30 до- 50 см в результате глубокой безот­вальной вспашки, причем это влияние ска­зывается и в последующие 2 года. Поверх­ностный слой почвы (0—10 см) характери­зуется большей интенсивностью дыхания, что, связано с более значительным со­держанием в этом слое при безотвальной вспашке корней и пожнивных остатков (предшествующей культуры) и может слу­жить показателем несколько более значи­тельного накопления в нем минеральных пи­тательных веществ.
Яровая пшеница, посеянная по глубоко­му безотвальному пару, образует несколь­ко более развитую корневую систему как по массе (примерно на 20%, т. е. 9—10 ц/га против 7—8 ц/га), так и по величине общей

7*


^ В УЧРЕЖДЕНИЯХ АКАДЕМИИ НАУК СССР QQ
рядка 20—25 ц/га) без культуры много­летних трав и без применения удобрений. Не приходится, однако, ожидать положи­тельного результата на бедных почвах, на­пример на подзолистых, где внесение удо­брений и культура многолетних трав тре­буются в первую очередь.
Предложенные Т. С. Мальцевым прие­мы обработки почвы заслуживают пред­почтительного применения в ряде случа­ев. Так, глубокая безотвальная вспашка как самостоятельный прием может быть использована в качестве средства борьбы с потерями влаги (из-за поверхностного стока) на склонах, т. е. выполнять проти-воэрозионную роль. Существенное значе­ние будет, по-видимому, иметь безотваль­ная вспашка в борьбе с сорняками в не­которых районах. Дискование стерни вме­сто зяблевой вспашки может быть исполь­зовано как средство для задержания сне­га и защиты почв от ветровой эрозии.
В целом же метод обработки почв по Мальцеву пригоден для применения в природных условиях, сходных с Шадрин-ской опытной станцией, т. е. на лугово-черноземных и близких к ним почвах, ко­торые распространены в лесостепной по­лосе Западно-Сибирской низменности (при условии экономического преимущест­ва этого метода перед обычной системой агротехники). В более засушливых услови­ях и при глубоком уровне грунтовых вод в степных районах метод Т. С. Мальцева
будет, вероятно, уступать обычно принятой системе из-за возможного снижения уро­жаев на дисковках.
Этот вывод подтверждает правильность настойчивого указания Т. С. Мальцева о необходимости дифференцирования прие­мов обработки почв в строгом соответствии с природными и хозяйственными условия­ми различных зон СССР.
В заключение И. В. Тюрин выразил от имени членов бригады глубокую призна­тельность Т. С. Мальцеву за оказанную им помощь при работе на Шадринской опыт­ной станции.
В обсуждении доклада приняли участие член-корреспондент ВАСХНИЛ Н. С. Со­колов, представитель Министерства сель­ского хозяйства СССР А. П. Лисенков, доктора биологических наук П. А. Ген-кель и А. А. Спасский, кандидат сельскохозяйственных наук В. И. Але-к с а ш и н. Выступавшие признавали серь­езный характер выводов бригады и обра­щали внимание Бюро на необходимость широкого их обсуждения с учетом матери­алов многочисленных опытных станций Ми­нистерства сельского хозяйства СССР.
Бюро одобрило работу бригады и ее вы­воды, сделанные на основании четырехлет­них комплексных исследований. Принято решение направить в Министерство сель­ского хозяйства СССР, ВАСХНИЛ и Гос­план СССР краткие отчеты о результатах работы бригады.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная