Чл.-корр. АН СССР X
Учебные материалы


Чл.-корр. АН СССР X



Карта сайта

Загрузка...

Чл.-корр. АН СССР X. С. Коштоянц


^ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ФИЗИОЛОГИИ В ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ


Эволюционная физиология является подлинным детищем двух сталин­ских пятилеток. Основные теоретические работы, ставящие принципиаль­ные вопросы в этой области и вопросы 6 путях развития эволюционной физиологии, датируются первыми годами первой пятилетки. Подводя итоги экспериментальным исследованиям в областях сравнительной физио­логии и биохимии (онтогенетической, возрастной и эмбриональной физио­логии и биохимии), палеофизиологии, составляющих конкретную основу эволюционной физиологии, мы видим, что подавляющее количество этих работ выполнено за последние 8 лет.
Эволюционная физиология как область биологии, ставящая перед собой задачу исследования закономерностей развития физиологических процессов, могла возникнуть именно в нашей стране, ибо для советской науки характерным является исторический метод. Диалектиче­ский материализм, ставящий перед естествоиспытателем задачу исследо­вания возникновения процесса, его развития и перехода от одного типа процессов к другому, явился ключом к перестройке физиологии. Эволю­ционная физиология и имеет своими конкретными задачами исследование возникновения функций, развития и становления функций, переходов от одного типа функционирования к другому. Советские эволюционные физио­логи в значительной мере разрабатывают круг тех задач, которые были формулированы великим русским биологом К. А. Тимирязевым в его клас­сической работе «Исторический метод в биологии».
Подводя итоги, мы имеем основание наметить следующую перспективу развития работ в области эволюционной физиологии в годы третьей пяти­летки. Необходимо разработать теоретические основы эволюционной физио­логии. Акад. А. Н. Северцов справедливо считал исследование законо­мерностей эволюции физиологических процессов одной из основных, до труднейших задач эволюционной проблемы.
Борьба за обогащение фактической основы дарвинизма, а, следова­тельно, и борьба за укрепление дарвинизма, остро нуждается в конкретном исследовании закономерностей эволюции физиологических процессов. Между тем, эта работа находится еще в зачаточном состоянии. Нам пред­стоит в ближайшие годы на ряде конкретных примеров выполнить эту работу.
Конкретные проблемы дарвинизма, которые должны встать перед физио­логом, это проблемы о формах и путях эволюции функций, дивергенции и конвергенции, гомологии и аналогии, корреляции, обратимости и необра­тимости эволюционного процесса. Это проблемы, которые могут и должны быть разработаны в отношении физиологических явлений. Следует также развернуть работу по применению физиологических и биохимических
28 Чл.-корр. АН СССР X. С. Коштоянц
методик для решения ряда филогенетических вопросов в области систе­матики. Должны быть намечены совместные поиски палеонтологов и физио-лого-химиков для развития области палеофизиологии. Эта область знания была впервые формулирована советским геохимиком Я. Самойловым и при правильной разработке тематики может дать ценный и в теоретическом и в практическом отношениях материал.
Для уточнения линии развития советской эволюционной физиологии: следует обсудить спорный вопрос о понимании «истории» физиологических процессов. Я имею в виду попытку некоторых представителей школы акад. А. А. Ухтомского (И. Аршавский) подменить филогенетическое понимание истории физиологических процессов понятием о временных изменениях физиологических процессов в короткие интервалы времени тех или иных физиологических состояний (естественных или вызванных в эксперименте).
На основании намечаемых эволюционно-физиологических исследований возможно будет ставить ряд актуальных проблем борьбы против физиоло­гического идеализма. Сюда в первую очередь следует отнести задачу, фор­мулированную К. А. Тимирязевым как центральную задачу эволюционной физиологии, задачу исторического исследования причин физиологическога совершенства. «...Физиологическое совершенство, непонятное как непо­средственное приобретение за период индивидуального развития, может быть понято как наследие несметных веков исторического процесса» (К. А. Тимирязев).
Систематические исследования в этом направлении послужат серьезным вкладом в дело борьбы с идеализмом в разных направлениях и, в частности, в направлении критики идеалистической теории «филогенетического пред­варения» процессов и структур, что нашло наиболее яркое выражение в тео­рии «номогенеза» Л. С. Берга. В самом деле, центральная задача эволю­ционной физиологии, формулированная нами выше как задача исследо­вания возникновения и развития функций и перехода от одного типа функционирования к другому, на соответствующих конкретных примерах должна быть связана с анализом того, насколько в типе физиологических процессов простейших организмов имеет место «филогенетическое предва­рение» процессов сложно дифференцированных организмов.
Теоретическая работа в этом же направлении должна быть связана с критическим разбором того идеалистического направления в физиологии, которое начинает развиваться под влиянием школы «идеалистических мор­фологов» в странах фашизма.
Само собой разумеется, что конкретным содержанием ряда этих теоре­тических исследований в области эволюционной физиологии, тесно связан­ных с насущными задачами борьбы за дарвинизм против идеализма, должны быть насущные задачи советской теории и практики. Конкретное содержа­ние этих исследований должно диктоваться теми задачами, которые ставят перед собой советская физиология и те области практических дисциплин, в которых физиология играет определенную роль (медицина, животновод­ство и др.).
Здесь в первую очередь следует остановиться на разработке научного наследства И. П. Павлова в области изучения высшей нервной деятельности. Неоспоримо то огромное значение в развитии материализма, которое имеет русская физиологическая школа в лице ее самых лучших представителей — И. Сеченова и, И. Павлова. Легко убедиться в изучении работ этих класси­ков естествознания, что характерной чертой всех работ (и Сеченова и Павлова) являлась постоянная, непримиримая борьба против идеализма в понимании процессов высшей нервной деятельности. Задача борьбы про­тив идеализма в сфере физиологии высшей нервной деятельности делается все более и более актуальной в наши дни. На новом этапе центральной
Перспективы развития эволюционной физиологии в третьей пятилетке 29
задачей разработки павловского наследства в области физиологии высшей нервной деятельности должна быть всемерная и органическая связь этой области с учением Дарвина. Классическая работа Дарвина «О выражении ощущения у человека и животных», явившаяся в свое время естественной частью и следствием революционной идеи Дарвина о животном происхожде­нии человека, об эволюции форм рефлекторной деятельности животных, должна лечь в основу тех поисков, которые ведутся уже в области сравни­тельной и возрастной физиологии условно-рефлекторной деятельности учениками и продолжателями работ Павлова.
Ряд других проблем, активно исследуемых советскими физиологами, биохимиками и фармакологами, должен быть также разрабатываем под углом зрения эволюционной физиологии. История физиологии знает немало примеров того, как сложные и дискуссионные вопросы становились ясными при подходе к ним с эволюционной точки зрения. Достаточно привести пример длительной дискуссии между сторонниками миогенной и нейроген-лой теорий сердечной деятельности. В настоящее время таким дискуссион­ным вопросом мировой физиологии является вопрос о химической природе передачи нервного возбуждения или вопрос о химической природе нервного процесса, как сказали бы мы. Разработкой этого вопроса занято большин­ство физиологов СССР, в том числе физиологи Академии Наук СССР. Нет сомнения в том, что разработка этого вопроса в том или ином направлении даст совершенно исключительный толчок для развития медицинской прак­тики. Уже сейчас фармацевтическая индустрия выпускает лекарственные вещества, исходя из уже установленных фактов и выводов химической теории нервного процесса. Широкое исследование химической теории нерв­ного процесса в свете эволюционных проблем должно послужить пред­метом нашего внимания для правильного решения всего вопроса, а стало быть, и более эффективного использования выводов этой теоретической области исследования для актуальнейших вопросов практической меди­цины.
Нам представляется особенно важным развернуть в третьей пятилетке широкий план исследований, которые можно было бы объединить под назва­нием сравнительно-фармакологических исследований. В круг этих иссле­дований должно войти планомерное сравнительное исследование действия различных веществ (включая сюда и такие вещества, как витамины, гор­моны) на различные организмы. Ненормальным является существующее до настоящего времени положение, когда при применении тех или иных веществ в целях воздействия на организм человека исходят из данных, полученных в условиях эксперимента над небольшим числом животных, принятых в лабораториях в качестве тестобъектов. Ни систематическое положение, ни генетическое родство, ни возрастные особенности обычно, .как правило, при этом не учитываются. Развитие работ в области сравни­тельной фармакологии принесет большую практическую пользу. Одновре­менно выводы из них будут иметь значение для решения ряда теоретических проблем эволюционного учения, так как будут касаться вопросов чувстви­тельности различных организмов к тем или иным веществам, будут показателями характера химических превращений в этих организмах и т. д.
Мало затронутыми в советской науке являются вопросы эволюционного подхода к анализу явлений, протекающих в больном организме. Пример классических работ И. И. Мечникова по сравнительной патологии воспа­ления является лучшим доказательством того, как эволюционный подход, широкий охват изучаемого явления в формах его проявления у различных представителей животного мира может привести к важнейшим выводам практического значения. Хорошо известно, что лежащая в основе современ-
30 Чл.-корр. АН СССР X. С. Коштоянц
ной общей патологии теория фагоцитоза в его широкой трактовке является следствием работ Мечникова по изучению внутриклеточного пищеварения и истории развития этого процесса. Из сказанного вытекает необходимость развертывания работ в области сравнительной патологии, которые, как мне известно, пока ведутся лишь у акад. А. А. Богомольца в Киеве и вовсе не представлены во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. В этом плане ведутся работы по изучению сложной феноменологии болевых ощущений акад. Л. А. Орбели, и эти работы в собственно эволюционном разрезе могут дать большой эффект. Из других частных проблем специально следует поставить проблему корреляции функций в свете истории развития их и связать эту работу с большими вопросами системности поражения организма.
Еще в 1935 г. в своем докладе XV Международному конгрессу физиоло­гов мы указывали на то, что разработка проблемы корреляции функций организма в свете истории развития коррелирующих систем может явиться наиболее эффективной для обогащения медицинской теории. Ибо важней­шие вопросы системности поражения организма, возможности предсказания путей распространения поражения, возможности наиболее эффективного действия на исход патологического процесса упираются в глубоко биоло­гический вопрос истории развития тех или иных систем организма, тех или иных коррелятивных связей.
Как нам приходилось уже указывать на I Павловской сессии Академии Наук и Всесоюзного института экспериментальной медицины в 1937 г., сравнительно-физиологические эмбрио-физиологические исследования не должны быть для нас самоцелью. В значительной степени в этом направле­нии идут работы буржуазных ученых, которые на различных морских и пресноводных станциях, зоологических садах и т. д. изучают формы проявления физиологических явлений у тех или иных форм животных, без какого-либо объединяющего интереса к исследуемому объекту. Наши же сравнительные исследования должны быть подчинены схематически выше очерченным основным теоретическим и практическим проблемам эволюцион­ной физиологии.
За последнее время все более развивается самостоятельный раздел при­кладной сравнительной физиологии. Под прикладной сравнительной физио­логией мы понимаем, во-первых, физиологию тех или иных полезных и вредных организмов (позвоночных и беспозвоночных). Эта работа, веду­щаяся главным образом в отраслевых научных учреждениях, принесла уже значительную пользу (изучение физиологии питания и пищеварения сель­скохозяйственных животных, физиологии насекомых и др.) и должна быть всемерно развернута в ближайшие годы. Ряд областей в этих исследованиях нуждается в особенно быстром развитии и в первую очередь — область физиологии рыб. Задача дальнейшего подъема рыбной промышленности страны, безусловно, обязывает нас усилить внимание к развитию физиоло­гических и биохимических исследований рыб в связи с их биологией.
Под прикладной сравнительной физиологией мы понимаем, во-вторых, область специальных исследований таких физиологических процессов у различных форм животных, изучение которых может ответить на наиболее актуальные проблемы практики. Например, изучение антикоагулирующей деятельности слюнных желез пиявок привело к добыче гирудина — веще­ства, противодействующего наступлению свертывания крови; обнаружение Макклодом у рыб отдельных от внешнесекреторных элементов поджелу­дочной железы специальных инсулиновых желез приводит к более легким способам добычи инсулина, и т. п. В этом направлении возможны самые разнообразные поиски, и план работ по сравнительной физиологии в третьей: пятилетке должен содержать исследования подобного рода.
Перспективы развития эволюционной физиологии в третьей пятилетке 31
Мы попытались весьма схематично наметить возможные перспективы развития работ в области эволюционной физиологии в третьей пятилетке. Само собой разумеется, что только после углубленной работы над этими проблемами и специального обсуждения этих вопросов в Биологическом отделении Академии Наук СССР возможно составить исчерпывающий и кон­кретизированный план. Это даст также возможность во всех деталях обсу­дить существенный вопрос о развитии специальных баз и, в частности,, морских и пресноводных баз для ведения работ в области эволюционной физиологии в третьей пятилетке.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная