Учебные материалы


История создания и развития ЗЖРК



Карта сайта poickmen.ru

Во время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы лётчики, пролетая над этим районом, отмечали аномальное поведение приборов самолётов. Начиная с 1948 года, в этом районе начала работать Западно-Украинская геологическая экспедиция под руководством В.В.Сусленникова, которая обнаружила Белозёрскую магнитную аномалию общей протяженностью 64 км и шириной 12 км. В результате выполненных за 1954-59 годы поисково-разведочных и геодезических работ были составлены геологические карты месторождения. Геологи доказали, что под огромной толщей осадочных пород имеется богатейшая железорудная залежь, в трёх основных её месторождениях: Южно-Белозёрском (на базе которого в настоящее время работает ЗЖРК), Переверзевском (к освоению которого приступают в настоящее время) и Малобелозёрском – имеется до миллиарда тонн высококачественной железной руды.

Руда по содержанию железа (58 ÷ 66 %) и низкому содержанию вредных примесей не имеет аналогов на всём пространстве СНГ. Но руда лежала под трёхсотметровой толщей глины, песка — плывуна, меломергеля и вся эта толща пронизана, словно слоёный пирог, восемью водоносными горизонтами, что осложняло задачу по вскрытию месторождения.

Тем не менее в августе 1958 года Совмином СССР было утверждено проектное задание с поручением, что к 1964 году на базе Южно – Белозёрского месторождения должен быть построен рудник с годовой добычей 1 миллион тонн железной руды. Строительство рудника было поручено Белгородскому управлению треста “Шахтоспецстрой” и Яковлевскому СМУ “Союзшахтоосушение”.

Первым объектом будущего комбината стала построенная в 1960 году электроподстанция. В том же 1960 году начались работы по сооружению водопонижающих скважин над рудной залежью. Объемы откачиваемой по скважинам воды подземных горизонтов быстро нарастали и к 1967 году достигли 4500 м3 в час, что позволило горнякам безопасно вскрывать рудное тело.

В апреле 1963 года началась проходка Второго грузового ствола, в мае – Южного ствола, в июне Первого грузового, а в августе – Вспомогательного ствола.

Проходка шахтных стволов велась с предварительным замораживанием пород на всю глубину наносных пород. Опыта ведения подобных работ у шахтостроителей не было, шла отработка технологии, учились на ходу, отсюда и ряд серьезных аварий – прорыв бучакских вод в три из шести шахтных стволов. Тем не менее, не смотря на все трудности, 12 ноября 1965 года Вспомогательный ствол был сдан заказчику, в декабре – Южный ствол, затем Первый и Второй грузовые стволы, Северный ствол, а дренажный ствол подошел вплотную к Бучакскому водоносному слою. На все это понадобилось пробурить 100 км замораживающих скважин, пройти 2600 метров стволов, отбив и выдав на гора 124000 м3 породы, уложить в крепление 33000 м3 бетона, установить 30300 тонн чугунных тюбингов.

16 ноября 1965 года от Вспомогательного ствола был произведен первый взрыв в проходческом забое – началась проходка горизонтальных горных выработок. В молодом коллективе комбината создавались новые проходческие бригады – как из тех, кто работал на проходке стволов, так и за счёт новичков, приезжавших сюда со всех концов СССР. Особенно много ехало с Кривого Рога, Урала, Казахстана, Сибири, Белгородщины – всего в коллективе были представители 19 национальностей.

Начинали с 50 погонных метров проходки в месяц, затем 80, 100 метров. А когда бригада А.А. Бражникова подняла темп проходки до 11 метров в сутки – реально замаячила цифра 300 метров погонных проходки в месяц одним забоем.

И вот 26 августа 1967 года в 1500 на шахте “Южная” состоялось торжество по случаю выдачи на гора первой вагонетки запорожской руды – отличного качества и, главное, сухой! Проходчики доказали, что руда есть и её можно брать. Но для того, чтобы руда пошла сплошным потоком, необходимо было ещё очень многое сделать. Только горных выработок нужно было пройти 40 км, закрепить их бетоном, проложить по ним коммуникации (рельсовые пути, трубопроводы для подачи сжатого воздуха и воды, электрокабели и т.д.), оборудовать руддворы, переоснастить подъёмы, обеспечить бесперебойную откачку воды, вентиляцию, построить дробильно – сортировочную фабрику и многое, многое другое. А главное – построить мощный, хорошо оборудованный закладочный комплекс, без которого нечего было и думать о ведении очистных работ в рудных камерах.

Загрузка...

19 октября 1967 года была выдана первая тысяча тонн железной руды от попутной добычи при проходке горных выработок. А спустя 12 дней, 31 октября металлургам “Запорожстали” был отправлен первый эшелон руды – хлеб для мартенов!

Темпы проходки росли. В 1968 году проходческой бригадой А.А. Бражникова был установлен всесоюзный рекорд – за 31 рабочий день одним забоем на горизонте 400 метров было пройдено 706 погонных метров! Благодаря таким высоким темпам и слаженной работе горняков 30 декабря 1969 года государственная комиссия подписала Акт о приёмке первой очереди ЗЖРК – 1.

23 ноября 1971 года была выдана миллионная тонна руды, 11 декабря 1973 года – 5 – миллионная тонна, а в августе 1977 года – уже 15 – миллионная тонна высококачественной железной руды.

Начиная с 1978 года коллектив комбината ежемесячно и ежегодно выполняет государственный план по добыче и отгрузке руды, расширяя географию её поставок потребителям. Если до 1990 года руда ЗЖРК поступала на металлургические заводы Украины, России, Грузии и Азербайджана, то начиная с 1991 года был совершён прорыв на зарубежный рынок – руда пошла в Словакию, Чехию, Югославию и Венгрию. Это позволило комбинату выстоять в сложной экономической и политической ситуации того времени. С 1993 года начались организационно – экономические преобразования на самом комбинате – он перешёл на аренду, а с 1997 года стал закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями. Обязательность перед потребителями, ритмичность поставок руды, выдерживание стандарта качества поставляемой продукции были по достоинству оценены и словацкая фирма “Минерфин” предложила создать совместное предприятие на базе нашего комбината, внесла значительные инвестиции на обновление оборудования. За счёт этого комбинат смог закупить высокопроизводительную самоходную технику, горное оборудование, машины и механизмы из Швеции, Финляндии, США, Словакии и Чехии, что значительно повлияло на культуру производства горняков, позволило повысить производительность труда и снизить влияние вредных факторов на здоровье работающих. Кроме этого, благодаря вводу новой техники ускорились темпы подготовки глубоких горизонтов 640 – 740 – 840 метров, что, в свою очередь, позволило подготовить запасы руды на последующие 20 лет.

2 сентября 2003 года была выдана 100 – миллионная тонна руды. С 1 августа начались работы по освоению запасов руды Переверзевского месторождения, что позволит увеличить объёмы добываемой руды и обеспечит горняков работой на десятилетия.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная