Учебные материалы


Квантовое упражнение 56



Карта сайта

Загрузка...

Выполняется в парах.

Предыдущая группа упражнений — разминка. Следующий скачок — перейти к осознанию наблюдателя. Поскольку мы можем осознавать наблюдателя и создателя, мы находимся за рамками наблюдателя и создателя. Опять же: “Все, о чем вы знаете, не может быть вами” (Альфред Коржибский). Говоря как можно проще (если об этом можно говорить просто), мы просим вас осознать, что вы осознаете, или осознать наблюдателя.

Это упражнение выполняется в парах. Один человек становится А, другой Б.

Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем чувств.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем мыслей.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.

Человек А: Назови мне отличие между тобой и наблюдателем ощущений.

Человек Б: отвечает.

Через десять минут поменяйтесь, Б спрашивает, А отвечает.

* * * *

Это можно делать, пока человек напротив вас не начнет видеть мысли как части(цы), пузырьки, плавающие в пустоте. Каждый пузырек-часть(ица) несет в себе переживание, вместе с убеждениями, идеями, сюжетом, и доказательствами для подтверждения того, что переживается. Как говорилось в моей предыдущей книге “трансы, в которых живут люди: лечебные подходы в квантовой психологии”, это транс, потому что вам приходится стать крошечной частицей и сжаться в часть(ицу), точку зрения. В психотерапии это назвали бы “ложным я”, субличностью, “я-ролью”, или состоянием эго. Наблюдатель — это тоже транс. Почему? Поскольку вы можете осознавать наблюдателя, и вы можете осознавать, что осознаете, значит вы больше чем наблюдатель. Но если вы сожметесь и станете наблюдателем, вы создадите что-то для наблюдения, потому что в этом предназначение наблюдателя: участвовать в создании наблюдаемого.

Например, возьмите убеждение или переживание под названием “Я люблю себя”, или переживание под названием “Я не люблю себя”, и заметьте форму этого конкретного убеждения. Как говорилось в главе 5, у всех убеждений, частиц и пузырьков есть форма. Если вы заметите форму, то вы заметите, что внутри этого переживания, или части(цы) под названием “Я не люблю себя”, находятся все ситуации, все переживания, вся история, доказывающие это утверждение, это убеждение. Оно как тавтология, то есть само-организуется; если вы считаете: “Я не люблю себя”, то это убеждение будет постоянно подкрепляться. Это замкнутый круг. Наблюдатель создает: “Я не люблю себя”. Тем самым он создает сюжет, с мыслями, эмоциями, и т. д., подтверждающими создание. По сути наблюдатель-создатель организует пустое пространство так, чтобы оно сгустилось и казалось реальностью или истиной. Наблюдатель сливается с уплотненной пустотой как с реальностью, и это становится замкнутым кругом (на психологическом языке). Другими словами, все создаваемое наблюдателем подкрепляет все остальное. Наглядный пример, если наблюдатель организует пустое пространство и создает “Я не люблю себя”, эта созданная реальность действует как фильтр и истолковывает взаимодействие через этот фильтр. Это превращается в замкнутый контур:

наблюдатель никто меня не любит я тебя люблю

В этой иллюстрации замкнутый внутри-психический цикл наблюдателя, создающего “никто меня не любит”, не дает войти никакой другой информации. Он может истолковать информацию: “Я люблю тебя” как “Это не так”, или просто не позволить ей войти в систему.

Квантовая психология и “новая эра” (New Age)

На семинарах часто возникает вопрос насчет того, что убеждения создают внешние события. Я встречался с приверженцами “новой эры”, которые считают, что они создают внешние события теми убеждениями, в которые они верят. Квантовая психология сильно отличается от “школ новой эры”, которые воображают, что если у меня есть определенное убеждение, “никто меня не любит”, то я притягиваю к себе людей, которые меня не любят и подкрепляют мое “никто меня не любит”. Квантовая психология утверждает, что убеждение-часть(ица) “никто меня не любит” действует как фильтр и создает это переживание субъективно, независимо от того, так это или нет. Вот пример: если, когда я смотрю на вас, я считаю, что вы меня не любите, я буду переживать на опыте “вы меня не любите!” Это не значит, что вы меня не любите. Это значит, субъективно, что я переживаю только мое убеждение и таким образом переживаю на опыте “вы меня не любите!” Это само-организующийся аспект части(цы) или я-роли. Часть(ица) я-роли сохраняется в массообразной и твердой форме, постоянно воспринимая, что реальность подкрепляет её убеждения. Это только субъективно. Я не создаю в вас “нелюбовь ко мне”. Я создаю только мое субъективное переживание “вы меня не любите!” Таким образом я создаю свою субъективную реальность!

Загрузка...

В когнитивной терапии это называется “чтением мыслей”. Попросту говоря, если я считаю, что меня никто не любит, я переношу на вас, что вы меня не любите, и затем я действую, как будто это чтение мыслей — правда. Это “когнитивное искажение” часто развивается в детстве как способ справиться с ситуацией с родителями. Чтение мысленных желаний мамы или папы, конечно, может помочь ребенку угодить им и выжить. Ребенок научился, что чтение мыслей и услужение алкоголику или жестокому родителю может быть способом “сохранять мир”. К сожалению, когда ребенок становится взрослым, он сохраняет на автомате это чтение мыслей. Взрослый, когда у него действует этот механизм, неосознанно читает мысли в теперешней ситуации, как будто это угрожающее прошлое.

Многие клиенты говорили мне: “Никто меня не любит”, или “Мой муж (моя жена) не любит меня”. Они так чувствуют, даже если друзья их любят, а их супруги действуют и говорят с любовью. Почему? Потому что наблюдатель, раз он создал “никто меня не любит”, отфильтровывает все остальное и даже делает “никто меня не любит” своей субъективной реальностью, как говорилось в пятой главе. Когда я-роль, часть(ица) настолько жестко очерчивается и уплотняется, не может войти никакая информация, противоречащая её структуре убеждений!!!

Это сильно отличается от представлений философов “новой эры” о том, что мы привлекаем к себе “внешние” обстоятельства, подкрепляющие нашу структуру убеждений, В квантовой психологии мы говорим, что наблюдатель является источником своего внутреннего субъективного переживания, а не внутреннего субъективного переживания другого человека. Разрешите привести пример из первой главы “Трансов, в которых живут люди”.

“Если я говорю: “Вы мне нравитесь”, вы можете создать сколько угодно реакций: (1) “Это приятно”, (2) “Он на самом деле так не считает”, (3) “Если бы он только знал, какой я на самом деле, он бы так ко мне не относился”, (4) “Интересно, чего он от меня хочет”. (Волинский, 1991:3)

Здесь наблюдатель вырабатывает свои внутренние, субъективные реакции на то, что кто-то говорит: “Вы мне нравитесь”. Многие философы новой эры могут сказать: “Почему я сделал так, чтобы этот человек сказал ‘вы мне нравитесь’?”, или “Какие уроки я должен у него усвоить”, и т. д. Вот это мы называем супер-источником. Супер-источник означает воображать, что вы являетесь источником (создаете) переживание кого-то другого. Это, конечно, позиция “возврата в детство”. На психологическом языке это можно назвать “инфантильной претенциозностью”, из-за которой ребенок считает, что он заставляет мать или отца чувствовать себя хорошо или плохо, или что он ответственен за внутренние переживания и поступки мамы или папы. Возможный сценарий: ребенок лежит в своей кроватке, и ему холодно. Мама приходит и накрывает его одеялом. Он хочет, чтобы его взяли на руки. Приходит папа и берет ребенка на руки. Он голоден. Кто-то приходит и кормит его. Ребенок решает что-то вроде: “С помощью моих мыслей и чувств я могу привлекать людей к себе, чтобы они давали мне то, что мне нужно. Я создаю приход мамы или папы.” Это, конечно, легко подкрепляется, когда мама или папа говорят: “Ты меня разозлил”.

Это пища для навязчивого мышления. Давайте вообразим, что ребенок несколько раз был голоден, а мама с папой не проснулись, чтобы сразу же покормить его. Младенец думает: “Ну, раз мои мысли создали их приход раньше, если я буду напряженно думать, я смогу заставить их прийти и дать мне то, что мне нужно. Может быть, мне нужно увидеть (вообразить), что они ко мне приходят и дают то, чего я хочу. На психоаналитическом языке это называется первичным процессом, и он настолько важен, что накладывает отпечаток на многие области нашей жизни.

В этом состоянии возврата в детство и претенциозности, а это один из видов транса, люди считают, что они ответственны за то, что чувствуют, думают, или делают другие. Хотя о со-зависимости написана масса книг, пока что скажем только, что наблюдатель (вы) вырабатывает свое субъективное переживание, а не реакцию кого-то на вас. На семинарах я часто говорю что-то вроде: “Я не имею ни малейшего представления о том, как вы субъективно создаете меня внутри себя. Но должен сказать, что когда я перестал пытаться управлять тем, как другие люди создают меня в своем субъективном опыте, я почувствовал себя гораздо свободнее. Я перестал тратить энергию на попытки менять мнение о себе, и смог позволить людям переживать насчет меня все, что они переживают.” У людей есть “я-роли”, которые сопротивляются субъективным построениям других. Например, женщина сорока пяти лет, с которой я работал, все еще “заботилась” о маме, беспомощной и зависимой. Я спросил эту женщину: “Готова ли ты позволить маме иметь её боль?” Она сказала: “Нет”. Вот на что должна быть направлена терапия. Почему её возвращенная в детство я-роль сопротивляется тому, что мать субъективно создает себе боль?

Другой клиент, юрист, всегда думал, что люди считают его недостаточно умным. В сеансе мы занимались его сопротивлением той возможности (чтение мыслей), что другие создают его субъективно как “недостаточно умного”. У него было глубокое сопротивление субъективным построениям других. Компенсируя это, он напряженно старался быть умным; вместо того, чтобы позволить другим людям получать их субъективный опыт о нем.

Эта претенциозность приводит к обвинению себя за внешние события, и к попыткам переосмыслить неприятные внешние события как “уроки”.

Квантовая психология предлагает внутреннее сосредоточение, при котором вы замечаете, что наблюдатель и созданное им состоят из того же основного вещества — никакого обвинения, никаких уроков, никаких причин, никакой цели, никакого осуждения, никакой оценки или значимости, никакого стыда. Пустота организуется или уплотняется в форму, форма разуплотняется или демонтируется в пустоту.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная