Учебные материалы


НЕСПОСОБНОСТЬ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ И ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ



Карта сайта pkeeper4.ru

Можно было бы указать и на некоторые инфекционные заболевания, что, однако, увело бы нас далеко за пределы нашего повествования.

Скажем только, что при обычных острых инфекционных заболеваниях крайне редко противопоказано кормление грудью.

Женщины, страдающие эпилепсией, кормить не должны, или им следует делать это под присмотром, так как во время болезненного припадка они могут причинить ущерб ребенку. Воспаление грудной железы, случающееся иногда в период кормления, может быть причиной прекращения кормления. Момент, когда кормление необходимо прекратить, опять-таки определяет врач.

Каковы же те трудности, которые существенным образом могут помешать кормлению? Все трудности предусмотреть заранее невозможно. Иногда они возникают непосредственно при попытке начать кормление грудью.

Полное отсутствие молока у матери встречается очень редко. Не часто встречается и абсолютная неспособность кормить грудью. Большинство женщин имеют достаточное количество молока для кормления. Большие, полные груди у женщины перед началом периода кормления отнюдь не признак того, что в них будет много молока, так же как и маленькие груди не свидетельствуют о противоположном. Можно довольно часто наблюдать, что у худых женщин гораздо больше молока, чем у полных, которым все обычно склонны приписывать в этом плане большие способности. Часто стройные женщины опасаются, что из-за кормления грудь у них станет слишком полной. Но это предрассудок. Обилие молока у матери зависит, главным образом, от младенца. Если младенец крепкий, если он хорошо сосет и его не отвлекает от сосания преждевременная возможность получить питание другим способом, то самую «немолочную» грудь он может превратить в мощный источник питания. Тут, кстати, совершенно неважно, была ли бабушка матери «способна» пли «неспособна» кормить грудью. В каждом поколении встречаются женщины, не желающие заниматься этим необходимым делом. Такое нежелание надо просто сознательно преодолеть.

Объективные трудности при кормлении могут возникнуть из-за втянутых сосков, из-за их повышенной чувствительности и болезненных трещин, появляющихся на сосках вследствие кормления и недостаточного ухода за ними. Трудности могут возникнуть также из-за слабости младенца или слабо выраженной у него способности сосать. Это бывает у младенцев недоношенных, хилых, с малым весом. Кроме того, надо иметь в виду, что встречаются дети, ленящиеся сосать пли боящиеся груди. У ребенка может быть порок в области рта: например, заячья губа или волчья пасть. Волчья пасть чаще всего делает кормление грудью абсолютно невозможным, заячья губа в этом смысле редко бывает препятствием.

У младенца, сосущего грудь, есть еще одно страшное, далеко не сразу преодолеваемое препятствие. Это насморк! Если ребенка с насморком приложить к груди, то, начав сосать, он внезапно посинеет и сделается бездыханным. В испуге выпустив изо рта сосок, ребенок громко заплачет, и невозможно будет заставить его продолжить сосать. Такие происшествия часто оказываются поводом для полного прекращения грудного вскармливания и перехода к бутылочке. Поэтому необходимо заботиться о ребенке и следить за ним таким образом, чтобы предотвратить всякую возможность насморка. У младенца очень узкие носовые ходы, которые оказываются закрытыми даже при легком набухании слизистой оболочки носа. В результате ребенок вынужден дышать ртом. А так как при сосании совершенно невозможно вдыхать воздух ртом, у ребенка сразу начинается приступ удушья. В такой ситуации надо сцеживать грудное молоко и давать его (с ложечки!) младенцу. Если кормить грудным молоком из бутылочки, то возникнут новые трудности. Когда насморк прекратится, ребенок не захочет больше расставаться с бутылочкой и возвращаться к сосанию груди.

Загрузка...


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная