Учебные материалы


О СМЕНЕ ЗУБОВ И О ЗУБАХ



Карта сайта

Загрузка...

Внешние изменения обусловлены преобразованиями самой сущностной структуры. Самое главное, прерывается существовавшая до сих пор связь с жизненными силами матери. Изменения, обычно происходящие на последнем этапе первого семилетия, затрагивают, кроме зубов, также систему обмена веществ и конечности.

Попятно, что из гигиенических соображений образованию и сохранению зубов должно уделяться особое внимание. (Смена зубов как таковая, разумеется, совершенно не зависит ни от того, какие продукты получает ребенок, ни от их качества. ) Легко прийти к мысли, что углеводы, такие как сахар и прочие сласти, играют не последнюю роль в катастрофическом процессе разрушения зубов - бедствии нашей цивилизации. Причем разрушению подвержены как первые, молочные зубы, так и вторые, «вечные». Однако стоит воздержаться от вынесения приговора углеводам. Категоричные суждения при отсутствии глубокого обоснования, как правило, грешат односторонностью. Говоря о решающем влиянии углеводов на процесс разрушения зубов, забывают, что кариес может иметь совсем иные причины, не обязательно коренящиеся только в нарушении обмена веществ. Болезнь, обусловленная конкретной эпохой человеческой цивилизации, связана с условиями и особенностями этой эпохи; в данном случае нельзя игнорировать определенные моменты развития сознания.

Матери можно посоветовать только одно: всегда думать о том, что организм, и прежде всего человеческое «Я», заинтересован вырабатывать для себя собственный сахар. Это происходит при переработке углеводов в ходе обмена веществ, например, при употреблении в пищу зерна и блюд из зерна в любых вариациях: начиная с каши и заканчивая хлебом. Здоровье человека коренится в деятельности, в активности. Лакомства никогда не приведут к здоровому, нормальному развитию «Я» в человеке. Далее следует иметь в виду, что все денатурированные сласти, приготовленные из сахара, и прежде всего сам белый сахар, обременительны для организма и его жизненных сил, тогда как фрукты и мед не только не мешают нормальному развитию, но и благоприятствуют ему.

Уход за зубами, как за молочными, так и за постоянными, есть та необходимость, о которой никогда не следует забывать. Многие полагают, что нет необходимости тщательно следить за молочными зубами, поскольку они все равно скоро выпадут. Это, конечно же, заблуждение. Как уже не раз отмечалось в нашем повествовании, возникающее новое почти всегда либо идет рука об руку с еще функционирующим старым, вбирая в себя его принцип, либо же становление совершается путем преобразования старого. Молочные зубы совершают очень важную подготовительную работу, без которой не состоялись бы здоровые вторые зубы. Например, они «держат место» для зубов, которые их затем вытеснят. Если молочные зубы преждевременно портятся и выпадают, то вторые зубы, начиная расти, становятся слишком плотно друг к другу, буквально лезут один на другой; те же из них, что появляются позже, растут кривыми, выпячиваются вперед, назад или вбок, потому что у них нет определенного места. Даже челюстная кость может деформироваться: разрастись или, наоборот, сжаться, если молочные зубы слишком рано испортятся или выпадут и вторые зубы не успеют вовремя занять их место. Если испортились, например, нижние зубы, то это не значит, что пострадает только нижняя челюсть. Новые зубы, которые вырастут напротив них вверху, тоже будут испорчены. Если в зубном ряду вследствие выпадения зубов появляются пустые места, то новые зубы, которые вырастут напротив этих пустых мест, окажутся слишком длинными; потом эти слишком длинные зубы могут выпятиться вперед (иначе они мешают кусать) или возникнут другие неприятности. Следовательно, во всяком сомнительном случае следует немедленно обращаться к зубному врачу!

Загрузка...

Необходимо помнить, что процессы, связанные с формированием челюстей, в дальнейшем могут оказаться нарушенными вследствие плохого ухода за молочными зубами. Так, одна из челюстей может выдаваться вперед относительно другой, что вызовет деформацию черепа в целом, испортится форма головы. Исправить уже возникший в области челюсти порок, если это вообще возможно, очень трудно. Это потребует много времени, сопряжено с неприятными ощущениями и стоит весьма дорого.

Что касается профилактики кариеса, то по этому поводу следует сказать, что материнское молоко гарантирует сохранение молочных зубов целыми и невредимыми вплоть до появления новых зубов. Витамин D в форме вигантола (капли на масле или на спирту), напротив, ничего не гарантирует и абсолютно не предохраняет зубы от распада. А вот старый добрый рыбин жир тут может кое-чем помочь. Столь же благотворное действие может оказать и костяная мука, содержащаяся в некоторых препаратах. Здоровая натуральная пища, к которой, по возможности, добавлено очень немного сахара, также предохраняет зубы от кариеса, во всяком случае не провоцирует его. Но вы будете разочарованы, если захотите разрешить эту проблему одним лишь питанием. Вопреки всем мерам предосторожности нет никакой гарантии, что зубы не подвергнутся распаду. Ведь очень многие в детстве поглощали огромное количество сластей и тем не менее имеют прекрасные здоровые зубы, и точно так же многие делали все возможное, чтобы сберечь зубы, а кариеса все-таки не избежали.

У кого же в наше время самые лучшие зубы? Опыт показывает, что у тех, кто в наименьшей степени соприкасается с интеллектуальной жизнью нашей эпохи. Хотя еще никогда специалисты не связывали проблему кариеса с вопросом развития интеллекта, и, соответственно, специальной статистики тут не существует. Впрочем, существует интересное суждение Рудольфа Штейнера о том, что преждевременный распад зубов есть защитная мера внутренних сил человеческого организма против слишком сильного воздействия сил интеллекта. И мы можем снова, с другой стороны вернуться к вопросу о влиянии сахара на организм. Сахар своим воздействием заставляет очень сильно активизироваться силы «Я», а ведь именно эти силы вынуждены изживать себя в интеллекте. В конечном счете вкушение сластей и наслаждение ими – это погружение в эгоизм, доходящий до крайней степени, до наслаждения самим собой.

Надо иметь в виду также, что слишком быстрый преждевременный рост, то есть так называемая акселерация, имеет своей причиной, в частности, и чрезмерное употребление сахара и изделий из него. Это проблема того же ряда, что и чрезмерное влияние интеллекта на организм.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная