Парки культуры и отдыха как место для проведения массовых театрализованных представлений.
Учебные материалы


Парки культуры и отдыха как пространство для проведения массовых театрализованных представлений.



Карта сайта

Загрузка...

Сегодня, когда в России активно развивается развлекательная индустрия частью, которой являются парки развлечений, на обыденном уровне мы довольно четко можем провести разницу между садом, огородом и парком, понимая под последним место для культурного отдыха и развлечений.

Тем не менее, в современной градостроительной терминологии не принято подчеркивать разницу между функциями и принципами устройства парка и сада: просто садом обозначают меньшую по площади территорию, чем парк. Поэтому употребляя термин «парк», специалисты имеют в виду и городские сады, тем более что многие современные парки по своим размерам могут претендовать лишь на название «сад» и даже «сквер».

Развитие парков культуры и отдыха берет свое начало в глубокой древности и связано с появления садово-паркового искусства. В V в. до н. э. греческий историк Геродот упоминает о садах, расположенных в нижнем течении Днепра. Прообразами садов и парков являлись как отдельные культовые урочища и обособленные святилища, так и целые языческие пантеоны под открытым небом. Крупнейшим капищем Древней Руси на закате язычества был Киевский пантеон, созданный при князе Владимире на открытом пространстве в центре крепости. В 980 г. на этом месте было установлено большое изваяние Перуна - верховного славянского бога, - которое было выполнено из дуба и отделано серебром и золотом. И его окружали менее значимые идолы. Многие сакральные ландшафтные урочища язычников просуществовали не одну тысячу лет, и впоследствии на их месте были устроены храмы и монастыри новой религии - православия. По сей день народная память хранит предания о тех или иных природный объектах, считая их святыми местами.

Начало устройства садов у славян совпадает с переходом к земледелию. К самым первым предшественникам современных парков, которые имели распространение еще до расцвета Киевской Руси, можно отнести плодовые сады при древних поселениях, а также окружавшие их лесные угодья, где жители поселений занимались охотой, сбором грибов, орехов, ягод, меда. Облик садов, по-видимому, был достаточно красив, тому пример - древние сказания, в которых они часто упоминаются под название «рай» или «рай-город». Так, князь Юрий Долгорукий владел в Киеве загородной усадьбой на берегу Днепра, которая носила название «рай».

После принятия христианства широкое распространение получили сады при монастырях. Часто монастыри создавались для того, чтобы преодолеть устойчивые языческие традиции, привязанные к тому или иному ландшафтному урочищу - горе, источнику или роще. Вплоть до ХV - ХVII вв. развитие садово-паркового искусства прежде всего было связано с деятельностью монахов, которые накапливали необходимые навыки, берегли древние традиции, распространяли садоводческие знания по всем уголкам сначала Киевской, а потом и Московской Руси.



Послужившие началом паркостроения в России в ХVIII в. регулярные «французские» парки со строгими композициями, геометрической разбивкой плана и искусственной природой постепенно сменяются в конце столетия новым стилем «пейзажного» парка, архитектура которого строилась на использовании естественной красоты природы. В этот период в нашей стране исключительный размах приобрело строительство дворянских усадеб. Они стали основным местом пребывания помещика-дворянина. Образцом устройства усадеб служили царские дворцово-парковые комплексы Петербурга (Царское село, Павловск, Гатчина) и Москвы (Царицыно). Особое место среди исторических парков занимает парк в Царском селе, в котором сочетались принципы пейзажной и регулярной разбивки территории. Активное строительство усадеб на всей территории России привело к возникновению целой плеяды выдающихся деятелей искусства и науки, которые и определяли пути развития садового зодчества в этот период.

Создание публичных парков приобрело массовый характер во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. В 1870 г. было принято Городское положение, вводившее в городах России всесословные органы самоуправления, которым передавалось благоустройство города, в том числе открытие городских садов, парков и других мест отдыха. Это была попытка учесть интересы не отдельных привилегированных лиц, а горожан самых различных слоев. Отсюда вытекает значимость конкретных функций парка, а не только декоративной роли архитектурных сооружений, насаждений, оборудования для отдыха.

Новая социальная роль городских парков не сразу отразилась на их облике, и лишь постепенно определялись и закреплялись такие признаки общественных озелененных территорий, как укрупнение масштаба композиций, их доступность (наличие многих входов-выходов), большая пропускная способность дорог, наличие устройств для массовых развлечений и занятий спортом.

Таким образом, эволюция садово-паркового строительства ХIХ - начале ХХ вв. характеризовалась постепенным отказом от создания закрытых парков для привилегированных слоев общества и появлением городских парков разного назначения, в том числе общедоступных озелененных территорий, которые одновременно служили местом отдыха и проведения праздничных торжеств для представителей различных слоев городского общества.

В 1934 году страна чествовала героев челюскинской эпопеи. В июне в Центральном парке культуры и отдыха в Ленинграде готовились к встрече челюскинцев и героев-летчиков. Героям Арктики посвящался своеобразный парад самодеятельного искусства, которым завершалась олимпиада художественной самодеятельности ленинградских профсоюзов. В руководстве подготовкой праздника деятельное участие принимал С. М. Киров.

Территория парка была празднично украшена. В центре его сооружен макет лагеря челюскинцев, у входа в парк – громадная карта Арктики с обозначением маршрутов похода «Челюскина» и полёта отважных лётчиков.

На Масляном лугу была выстроена специальная трибуна почёта, которую заняли герои-полярники. Мимо трибуны прошли веселым карнавальным шествием тридцать тысяч исполнителей, одетых в костюмы представителей различных трудовых профессий. Во главе шествия «плыл» макет прославленного ледокола «Красин» в окружении «шлюпок» и «байдарок». После шествия на большой эстраде у Елагина дворца состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности. Праздником песни, в котором участвовал пятитысячный сводный хор и двухтысячный оркестр, завершился этот день.

8 июля 1935 года в Московском ЦПКиО им. Горького проведен первый карнавал, в котором участвовали десятки тысяч москвичей.

Праздник проходил одновременно на всей территории парка – на его эстрадах, площадках, аллеях, прудах, набережной Москвы-реки, наконец, в Зеленом театре, зрительный «зал» которого вмещает 20 тысяч зрителей.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная