Утраты провоцируют депрессию
Учебные материалы


Потери провоцируют депрессию



Карта сайта poisk-novyh-klientov.ru

Как можно не впасть в длительную депрессию из-за серьезной трагедии, такой, как неожиданная смерть ребенка? То, как мы реагируем на плохие события и как принимаем их, в основном, обусловлено тем, во что мы верим и что говорим себе об этом. Рассмотрим, что говорят себе члены семьи о смерти ребенка.

«Папа не должен был сбить его»

Мистер Лайонз залез под грузовик и достал тело своего четырехлетнего сына, случайно задавленного им. Девятнадцатилетняя Бриттани наблюдала, как тело ее брата положили на диван в гостиной.

Мистер и миссис Лайонз скорбели из-за смерти сына, и со временем, хотя и с грустью, смирились с ней. Бриттани, однако, отказалась смириться со смертью брата и участием в ней ее отца, повторяя «этого не должно было быть». Она сконцентировалась на несчастном случае, постоянно повторяя про себя: «Папа перекинул его через плечо и положил на диван... Как можно сделать такую глупость... этого не должно было произойти. Папа не должен был сбить его».

После многих месяцев беспрерывного вредного внутреннего монолога и упорного отказа смириться со смертью брата, Бриттани перестала разговаривать и была почти неподвижна. Она вошла в состояние ступора, и ее госпитализировали.

У людей разные представления о личной трагедии, о том, смириться с ней или нет. Эти представления и монолог бывают либо рациональными и оказывающими помощь, либо иррациональными и самоугнетающими. Наши убеждения и внутренний монолог обусловливают чувства, которые следуют за ними. Бриттани постоянно внушала себе: «Этого не должно было произойти, я не могу принять это». Из 11 иррациональных убеждений больше всего на нее влияли следующие:

9. Мое прошлое, в основном, - причина моих чувств и поведения; события прошлого, которые оказали на меня сильное влияние, будут всегда воздействовать на меня.

3. Мир должен быть справедливым. Люди должны действовать честно и деликатно, и если они этого не делают, они плохие, злые, вредные, подлые и невыносимо тупые; их нужно порицать и жестоко наказывать.

5. Я мало что могу поделать со своим беспокойством, гневом, депрессией или несчастьем, потому что мои чувства вызваны происходящим со мной

(остальные из 11 иррациональных убеждений вы найдете в главе 6).



В отличие от родителей, Бриттани препятствовала исцеляющей силе времени. Она делала это, не желая принимать болезненную реальность, и постоянно убеждая себя: «Этого не должно было произойти. Я не могу принять это».

Рациональная эмоциональная поведенческая терапия - основа этой книги, помогает людям смириться с трагическими событиями. Эмоциональная поддержка семьи и друзей также имеет очень большое значение. Бриттани прошла курс лечения, и ее состояние заметно улучшилось через год.

УБЕЖДЕНИЕ: «МОИ ЧУВСТВА



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная