Учебные материалы


Скоростная подготовка в контактном и бесконтактном каратэ



Карта сайта medela-market.ru

Каждая из этих групп включает в себя многочисленные подгруппы, отличающиеся правилами проведения соревнований, различной трактовкой оценок технических действий, арсеналом разрешенных и запрещенных техник, весовыми категориями и другими нюансами.

Большинство организаций, проводящих соревнования по каратэ, включают в программу турниров и соревнования по ката. В данном случае оценивается техническая правильность, сила и скорость выполняемых приемов, а также артистизм. Спортивная практика ката сильно отличается от практики традиционной, все-таки в спорте делается акцент на внешнюю зрелищность и эффектность, а в традиционной – на внутреннюю работу над самим собой, своей техникой и духом. При этом, спортсмены, практикующие спортивное ката, часто оказываются технически и физически более подготовленными, чем люди, не имеющие спортивного опыта.

В бою выделяют четыре основные формы проявления быстроты: латентное время реакции, скорость одиночного движения, частоту движений и скорость передвижения.

Роль быстроты в каратэ необычайно велика. Так, от способности к быстрому реагированию, т. е. от латентного времени реакции, зависит, насколько быстро боец среагирует на подготовку к удару и удар противника. Скорость одиночного движения влияет на быстроту атакующих, контратакующих и защитных действий. От способности к повышению частоты движений зависит, сумеет ли боец создать необходимую плотность боевых действий.

Скорость сближения с противником во многом влияет на успех атаки, а скорость разрыва дистанции — на успех защиты. Так как результативность действий бойца зависит от совокупного развития всех форм быстроты, следует рассмотреть некоторые методики воспитания скоростных качеств.

Существует два вида двигательных реакций: простые и сложные. Простая реакция — это ответ заранее известным движением на заранее известный (но внезапно появляющийся) сигнал.

Для воспитания простой реакции используется метод неоднократного возможно более быстрого реагирования на внезапно появляющийся сигнал или изменение ситуации. Например, в целях выработки защитных реакций тренер, стоя перед шеренгой учеников, показывает какой-либо удар, а те выполняют заранее обусловленную защиту.

При постепенном усложнении заданий при тренировке защит и контрдействий, когда атакующий выполняет произвольную атаку, простое реагирование превращается в один из видов сложного реагирования — реакцию с выбором. Этот вид реакции основан на выборе нужного двигательного ответа из ряда возможных контрдействий или защит от примененного действия.

Показатели сложной реакции у квалифицированных спортсменов достигают почти таких же величин, что и показатели простого реагирования, так как происходит реакция не столько на само движение, сколько на подготовительные действия, предшествующие движению.

При рассмотрении движения следует учитывать, что существуют две его фазы: познотоническая, выражающаяся в небольшом изменении позы и перераспределении тонуса, и собственно движение.

В связи с этим в процессе сложной двигательной реакции можно выделить следующие компоненты:

Ориентировочную реакцию, т.е. время от подготовки и сосредоточения сосредоточения внимания на определении незащищенной части тела противника до ее появления или до выявления начала подготовки атакующих действий противника.

Реакцию различения, т. е. момент узнавания намерений противника, различения ложных действий от настоящих.

Реакцию выбора, т. е. момент выбора наиболее целесообразных действий: защиты или контрудара.

Моторную фазу реакции, т.е. начало ответного действия, выраженного либо выполнением защиты, либо нанесением контрударов.

Недостаточное развитие хотя бы одного из компонентов сложной двигательной реакции отрицательно влияет на результативность действий бойца.

Загрузка...

Быстроту двигательных действий необходимо воспитывать индивидуально. В качестве средств воспитания быстроты движений используют упражнения, которые можно выполнить с максимальной скоростью. При этом техника их исполнения должна быть на таком уровне, чтобы упражнения можно было делать на предельных скоростях, а движения должны быть настолько хорошо освоены, чтобы основные усилия были направлены не на способ, а на скорость выполнения. Продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу занятий скорость не снижалась из-за утомления.

Соотношение силы мышц и перемещаемой массы. Чтобы развивать быстроту за счет сочетания этих компонентов, используют метод выполнения упражнений в облегченных условиях. Упражнения выполняются с нагрузкой меньшей, чем обычно, но с максимальной быстротой. Затем, многократно повторяя упражнения, постепенно доводят нагрузку (массу) до нормы, стремясь сохранить быстроту.

Используют также метод выполнения упражнений с затруднением. В этом случае предлагается выполнять упражнения с несколько большим весом, чем обычно. После упражнений в перемещении большой массы с высокой скоростью перемещение нормального веса может быть выполнено с еще большей быстротой (максимальной).

Частота смены одних движений другими зависит от быстроты и точности реакции, силы мышц и противодействия, оказываемого им, а также от быстроты расслабления мышц.

Экспериментально установлено, что быстрота расслабления мышц опытного бойца выше, чем у новичка.

Выполнение общеразвивающих упражнений, требующих быстрой смены одних движений другими, способствует развитию быстроты движений бойца. С этой же целью выполняются специальные упражнения.

Е.М.Чумаков (1996) рекомендует развивать общую быстроту бойца следующими методами.

Метод уменьшения времени, отводимого на решение двигательной задачи. Можно проводить бои с за-дачей выполнить прием в короткий промежуток времени (с “форой”), в которых одному из бойцов предлагается ликвидировать “преимущество” противника и победить (в течение 1—2 мин).

Интервальный метод. Бойцу предлагается провести несколько сокращаются, а время схваток и темп сохраняются.

Переменный метод. Бойцу предлагается вести схватку в переменном темпе (спуртами), с увеличением быстроты действий до предела на короткие промежутки времени (1—2 мин). От занятия к занятию промежутки боев с малым темпом сокращаются.

Метод нарастания времени боя. Бойцу предлагают провести короткую схватку в быстром темпе, затем от занятия к занятию время схватки понемногу увеличивают, следя за тем, чтобы быстрота не уменьшалась.

Методы развития специальной быстроты

1. Совершенствованию быстроты будут сопутствовать бои с более легким и более медленным партнером, бои с переменными спуртами, бои на опережение действий партнера.

2. Совершенствование выполнения технических действий происходит:

а) за счет сложения скоростей, возникающих при одновременном движении различных частей тела. Пример: переход из одной стойки в другую с одновременным проведением блокирующего действия одной рукой и удара другой рукой;

б) за счет сложения скоростей встречного движения. Движение выполняется быстрее в том случае, если часть тела противника, на которую надо воздействовать, движется бойцу навстречу. Пример: один из бойцов делает шаг вперед с одновременным проведением прямого удара кулаком, другой боец делает ему шаг навстречу с одновременным проведением блокирующего действия и с протаскиванием вперед разноименной руки противника. Атакующий по инерции с ускорением продолжает двигаться вперед, а защищающийся проводит удар коленом по его туловищу;

в) за счет уменьшения пути движения конечности до встречи с частью тела противника по кратчайшей траектории;

г) за счет уменьшения момента инерции, благодаря чему можно увеличить быстроту выполнения вращательных движений в ходе поединка. Пример: проведение различных ударов ногами после вынесения вперед согнутого колена будет проходить быстрее, чем если эти удары проводить прямо.

Для развития быстроты также применяют повторный, интервальный, сенсорный и соревновательный методы.

Повторный метод является ведущим в развитии быстроты реакции. Основная задача этого метода- повысить максимальную скорость через увеличение частоты движений. Он представляет собой чередование движений высокой и невысокой интенсивности. Наращивание скорости, поддерживание ее и замедление позволяют весьма эффективно овладеть умением развивать максимальную скорость. Упражнения по этому методу выполняются в максимально возможном темпе три-четыре раза, а затем в замедленном один-два раза, о последующим выполнением упражнения с максимальной частотой два-три раза. Иногда выполнение упражнения в замедленном темпе заменяется обычным отдыхом в течение 1-2 минут.

Сенсорный метод - специфический метод, основанный на тесной связи между быстротой реакции и способности различать небольшие интервалы времени, до сотых долей секунды. Тренировка по развитию быстроты сенсорным методом проходит в три этапа.

Первый этап характеризуется сообщением занимающемуся времени, показанного им в каком-нибудь движении с максимальной скоростью для данного этапа.

Второй этап характеризуется выявлением и корректировкой восприятия времени занимающимся посредством опроса об отрезке времени, затраченном на то или иное движение с максимальной скоростью, и немедленной корректировкой для постоянного сопоставления субъективных ощущений времена и действительности.

Третий этап характеризуется постановкой задач по выполнению движений с выданной скоростью.

Соревновательный метод позволяет, в силу увеличения психологического воздействия на свой организм, раскрывать резервы всех форм быстроты, что в свою очередь приводит к возможности использования этих резервов под действием тренировок, а значит и росту этих форм быстроты.

К средствам развития быстроты относятся физические упражнения. К специальным физическим упражнениям для развития быстроты относятся следующие упражнения, которые изучаются в нижеуказанной последовательности.

Упражнения для повышения простой реакции путем ответа блоком на удар и т.д.;

Упражнения для повышения сложной реакции, зрительной слуха-, тактильно-моторных, путем ответа необходимыми действиями на действия партнеров;

Упражнения для повышения частоты движений, темпа перемещений, ударов, путем заключения в единицу времени увеличенного количества одиночных действий и уменьшения времени одиночного движения;

Упражнения с отягощениями на конечностях при сохранении высокой частоты ударов. Комплексные упражнения с включением всех основных задач сначала по группам, а затем и в целом.

В связи с тем, что на определенном этапе тренировки скорости реакции наблюдается стабилизация этой скорости, "скоростной барьер", то необходимо применять упражнения в искусственно созданных условиях, что приводит к ломке скоростного барьера с выведением скорости движения на более высокий уровень.

К искусственным условиям относятся облегченные, усложненные и внезапные условия.

Облегченные условия способствуют достижению такой быстроты, каков в обычных условиях достичь нельзя, бег вниз по наклонной плоскости - частота движений увеличивается и время одиночного движения уменьшается .

Усложненные условия используются для создания чувства более легкого в быстрого выполнения требуемых приемов в обычных условиях, тренировка реакции блока и удара с отягощениями на конечностях.

Заключение

Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, что уровень развития скоростных способностей спортсменов зависит от многих факторов, большинство из которых (подвижность нервных процессов, соотношение различных мышечных волокон) задано генетически, а некоторые (эффективность внутримышечной и межмышечной координации, совершенство техники движений, степень развития волевых качеств, силы, координационных способностей, гибкости) поддаются развитию в процессе тренировки.

В современных условиях, на каждом этапе развития ударных видов спорта, ставятся свои определенные и конкретные задачи. Среди них, одна из основных, развитие скоростных способностей – основного качества спортсмена.

Для него очень важно усовершенствовать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту, точность двигательных навыков и реакции во всех их разнообразных формах. Сложность решения данной задачи заключается в том, что надо не просто развивать быстроту в различных ее формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество спортсмена могло сохраняться на высоком уровне определенного времени, в условиях тех больших нервных и физических напряжений, которые испытывает боксер в ходе соревнований.

Список литературы

1. Анищенко B.C. Физическая культура: Методико-практические занятия студентов: Учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 1999. - 165 с.

2. Благуш П. К теории тестирования двигательных способностей: Сокр. пер. с чешек. / Предисл. изд-ва. - М.: Физкультура и спорт, 1982. - 165 с.

3. Бокс: Энциклопедия/ Составитель Тараторин Н.Н. Всемир. боксер, совет. - М.: Терра-Спорт, 1998. - 319с.

4. http://www.karate.kharkov.ua/resource.php?id_res=211

5. http://www.shotokan.ru/articles.php?lng



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная