Учебные материалы


Ты автоматически даешь право другим быть такими, какие они есть.



Карта сайта

Загрузка...

Я никогда не устану повторять, как это важно — пережить опыт «пусть будет»: это дает возможность по-настоящему узнать, что означает «дать право быть». Чем больше человеку кажется, что он хороший постольку поскольку он видит или чувствует, что другие его любят, тем активнее будет он искать внешней любви, в которой нуждается. Очевидно, такой человек не дает себе права быть таким, какой он есть, и к тому же судит себя за то, чем он не является. Он ищет одобрения других (то есть зависит от них) и нуждается в любви другого человека, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности.

Если ты отдаешь себе отчет в том, что зависишь от других людей, то это должно показать тебе, что ты мало любишь себя, а также что ты в чем-то отвергаешь сам себя. Подобное состояние способно вызвать многочисленные болезни, в том числе сердечные заболевания, которые составляют одну из главных причин смертности во многих странах. Поскольку сердце тесно связано с любовью к себе, то чем больше ищет человек любви от внешних источников, тем ближе принимает к сердцу все происходящее и тем вероятнее возникновение у него сердечного заболевания. Чаще всего это случается у людей, которые забывают вно­сить радость в собственную жизнь, давая себе право быть и действовать в соответствии со своими настоящими желаниями. Они слишком требовательны к себе, так как думают, что от этого их будут больше любить.

Для того чтобы научиться наблюдать себя (чтобы дать себе право быть таким, какой ты есть), достаточно просто понаблюдать за маленьким ребенком. Дитя, на которое еще не наложил отпечатка мир взрослых, выражает словами все, что оно видит, в полной невинности. Никакого суждения нет и следа в его словах, только констатации. Оно может спросить женщину с большим животом, ожидает ли она ребенка, а какого-нибудь представителя черной расы — почему он такой черный.

Как-то мой четырехлетний внук ехал в машине вместе со мной и моим мужем Жаком. Какое-то время он созерцал Жака, а затем очень спокойно и тихо объявил, что у дедушки мало волос. В этом замечании не было ни суждения, ни критики, это была сама чистота! Для него недостаток волос — ни хорошо, ни плохо; он лишь констатировал состояние дел.

Такое поведение следует поощрять у детей, да и взрослые могли бы легко его усвоить. К сожалению, взрослые в большинстве своем поступают как раз наоборот: они учат маленьких детей, что такое поведение невежливо, что о некоторых вещах не следует говорить. Вот так совсем маленький ребенок и приобщается к моральному кодексу, основанному на понятиях «хорошо» и «плохо»; кодекс этот установлен в мире взрослых. Ребенок постепенно привыкает все проверять и все анализировать, все меньше и меньше живет он в своем настоящем времени, и больше укрепляются в нем верования и страхи.

Отвергать себя — значит строить себе жизнь в аду; и поскольку ты единственный человек в мире, которому дана власть строить твою жизнь, то тебе и решать, что ты хочешь построить. Хочешь ли ты жизни, в которой все дают себе право быть такими, какие они есть, где ты не чувствуешь себя отвергнутым, где ты даешь себе право быть таким, каким ты хочешь быть? Или предпочитаешь и дальше переживать опыт отверженности? Ни один человек на планете не может сделать этот выбор за тебя.

Чем больше ты судишь себя и отвергаешь себя в своих делах, тем меньше даешь себе права быть таким, какой ты есть. Чем больше ты боишься быть отвергнутым другими, тем сильнее тебе приходится цепляться за других. Чем сильнее ты веруешь, что тебя осуждают или отвергают, тем безнадежнее уходишь в глухую защиту. При малейшей критике твое сердце уходит в пятки. Тебе кажется, что людям доставляет удовольствие критиковать тебя, потому что всякое замечание на свой счет ты воспринимаешь как неблагожелательную критику.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная