Топографическая анатомия кисти.
Учебные материалы


Топографическая анатомия кисти.



Карта сайта elastictips.com

Кожа

ладонной поверхности

плотна, молоподвижна и лишена волосяных луковиц и сальных желез. Эпителий состоит из нескольких десятков рядов. На ладони фиброзные перемычки делят жировую клетчатку на отдельные каналы. В области тенара и гипотенара клетчатка утрачивает свое ячеистое строение. Кожа тыльной поверхности кисти Эластичная, подвижная, легко растягивается и собирается в складки. Подкожная жировая клетчатка развита слабо и состоит в основном из рыхлой соединительной ткани.

Поверхностная фасция является продолжением фасции предплечья. В области возвышения I и V пальцев фасция представляет собой тонкий листок, покрывающий мышцы тенара и гипотенара. В средней части ладони расположена плотная треугольная пластинка - ладонный апоневроз, который делит среднюю часть ладони на 2 этажа: над- и подапоневротическое ладонное пространство. От лучевого и локтевого краев ладонного апоневроза к глубокой фасции отходят соединительнотканные тяжи, которые делят ладонь на три отдела: область тенара, гипотенара и срединное ладонное пространство. Между дистальным отделом ладонного апоневроза, сагиттальными перегородками и поперечной связкой головок пястных костей образуются комиссуральные отверстия, через которые воспалительные процессы в области ладони могут распространяться на тыл кисти.

Глубокая ладонная фасция (ладонная межкостная фасция) покрывает одноименные мышцы и вместе с ними образует дно кисти. Между глубокой фасцией и сухожилиями сгибателей расположена глубокая клетчаточная щель ладони, которая в 50% случаев через канал запястья сообщается с пространством Пирогова на предплечье. Через канал запястья проходит срединный нерв и сухожилия сгибателей. В дистальном направлении гной из срединной ладонной щели может проникнуть и в межпальцевые промежутки: через глубокую щель проходит глубокая ладонная артериальная дуга. Поверхностная клетчаточная щель ладони расположена между ладонным апоневрозом и сухожилиями сгибателей, покрытых общей фасциальной оболочкой. В ней располагается поверхностная артериальная дуга ладони и ветви срединного нерва.

На ладонной поверхности кисти различают наружное и внутреннее фасциальные ложа. Во внутреннем - располагаются мышцы гипотенара, глубокие ветви лучевой артерии и ветви лучевого нерва, по ходу которых гнойный экссудат может проникать в срединное ладонное пространство. Содержимым наружного фасциального ложа являются образования тенара. Через связочный аппарат запястья гнойно-воспалительный процесс из области тенара может распространиться на предплечье в пространство Пирогова, а в дистальном направлении по каналам червеобразных мышц - на тыл кисти.

На

тыльной поверхности кисти

расположены две фасции: поверхностная и глубокая. Поверхностная фасция находится между подкожной клетчаткой и сухожилиями разгибателей. Она является продолжением поверхностной фасции предплечья, с лучевого и локтевого краев кисти переходит соответственно в фасцию тенара и гипотенара. Глубокая фасция выстилает пястные кости и межкостные мышцы тыльной поверхности кисти. Кроме сухожилий разгибателей, в клетчаточном пространстве проходят сосуды и нервы тыла кисти.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная