ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. были приметно ограничены
Учебные материалы


ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕЛА. были заметно ограничены



Карта сайта nchumanbeings.com


были заметно ограничены. Чтобы «встретиться» с этой ситуацией, Салли выполняла упражнения, которые состо­яли в том, что она выдвигала челюсть вперед, показывая зубы и делала попытку зарычать или огрызнуться. Это удавалось ей с трудом, она делала этот жест без всякого чувства. Со временем, однако, она стала получать удоволь­ствие от этого действия и смогла рычать и огрызаться, издавая при этом реальные звуки. Чтобы помочь ей по­чувствовать зубы и принять их, я предложил ей вцепить­ся зубами в полотенце. Пациентка, лежа на кушетке, сде­лала это, а я, взявшись за другой конец полотенца, ото­рвал ее голову и торс от поверхности, несмотря на то, что она откидывалась назад. Ее вес, таким образом, при­шелся на нижнюю часть ног и зубы, которыми она дер­жалась за полотенце. В первый раз она почувствовала испуг, но удерживала это положение больше минуты. Опыт позволил ей почувствовать, что ее зубы живы, а также ощутить их силу и силу нижней челюсти.

Поскольку я так подробно остановился на этой истории болезни, мне бы хотелось подчеркнуть, что чув­ства, которые пациент выражает в процессе терапии, от­носительны. Из-за контраста, который они представляют по сравнению с полным отсутствием чувств, относитель­ное телесное удовольствие переживается как блаженство. Но то, что первое время кажется очень сильным, посте­пенно перестает удовлетворять, по мере того как пациент прогрессирует и его требования к жизни возрастают. Для мужчины, только что закончившего институт, свобода — это все. Вскоре, однако, он пожелает большего: собствен­ный дом, кого-то, кто разделил бы с ним постель, образ жизни и его дела и т.д. Успехи Салли следует рассматри­вать с учетом этого замечания. Терапия инициировала . дальнейший процесс развития.

Чтобы возвратить себе тело, надо, чтобы боль уступила место удовольствию, а отчаяние сменили пози­тивные чувства. Однако для шизоида путь к удовольствию лежит через боль, чтобы придти к радости, ему надо пройти сквозь отчаяние или испытать все это попере-


менно, одним словом, путь в рай лежит через ад. Шизо­ид, который живет в неопределенности, пустоте, бессмыс­ленности, может осуществить эту одиссею, потому что она сулит надежду. В отрыве от тела жизнь становится иллюзией. В теле она встречается с болью, печалью, тре­вожностью и ужасом, но это, по крайней мере, реаль­ные чувства, которые можно пережить и выразить. Спо­собность чувствовать боль говорит о наличии способнос­ти чувствовать удовольствие. Устать — значить обрести способность ощутить момент отдыха. Каждое телесное чувство предполагает наличие противоположного. Быть бесчувственным — значит существовать в вакууме, холо­де и безжизненности. Никто не знает этого лучше, чем шизоид, но он потерял путь назад к собственному телу. Если он отыщет его, то обретет свое брошенное, остав­ленное тело со всем пылом покинутого ребенка, кото­рый обрел свою любящую мать.




edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная